rovichcool@nwar.gh

Berbagi Files di LAN

Posted on: 011010

asslamualaikum…

dalam suatu kantor atau lingkungan kerja yang sudah menggunakan jaringan komputer untuk menghubungkan berbagai komputer yang ada, berbagi pakai file bukan merupakan hal yang aneh. ntah itu sekedar berbagi file lagu, foto, dokumen kerja bahkan hingga file-file yang berukuran besar. namun terkadang karena khawatir akan penyebaran virus yang menyebar di dalam jaringan maka berbagi file tidak menjadi pilihan yang baik. sehingga menjadi kendala dalam berbagi file tadi. belom lagi ada beberapa anomali komputer sehingga tidak bisa mengakses atau di akses folder yang telah di buka layanan berbagi filenya.

semua kendala diatas tadi bisa di minimalisir dengan menggunakan software yang bernama HFS (http file server) yang menggunakan prinsip webserver dalam melakukan layanan berbagi file. cukup dengan menginstal software ini kemudian melakukan sedikit setingan seperti menentukan port berapa yang akan digunakan untuk mengakses, kemudian menentukan file/folder yang akan di bagi dan jika perlu bisa pula di tambahkan user name dan pasword buat mengakses file/folder tersebut.

setelah selesai melakukan penyetingan berikutnya adalah memberikan alamat IP komp yang kita instal software ini dan nomor port yang kita gunakan ke temen atau rekan kerja. selesai!

nah untuk mengakses file/folder tersebut, cukup dengan membuka browser kemudian memasukan nomor ip dan nomor port (<no_ip:no_port> maka akan terbuka semua file/folder yang telah di buka layanan berbaginya…

cukup simpelkan?tanpa perlu membuka perintah berbagi file/folder yang cukup merepotkan jika file/folder terletak dalam folder yang berbeda…

untuk mendownload file instalernya silahkan ke sini lengkap dengan panduan instalasi dan setingan dasarnya…

wassalam…

6 Responses to "Berbagi Files di LAN"

terimakasih atas infonya bermnfaat sekali bagi saya yang sekolah di tekhnik komputer jaringan..

=====================
sukurlah kali bs bermanfaat….

manataffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

====================
thx udah mampir kang….

assalamualaikum wr wb,

mas, tks telah berbagi info dan pengalaman yang sangat berguna utk saya.

mhn ijin utk ganggu sedikit dgn pertanyaan.

saya sudah berhasil instal dan operasikan HFS ini di kantor n sudah berbagi file dgn temen2 (internet nya pake saluran LAN kantor)

mengingat pengoperasiannya lewat web browser, maka saya coba juga akses HFS ini melalui komputer di rumah, tapi kok gak bisa ya? barangkali ada tips yg bisa bantu masalah saya.

tks, mudah2an budi baik mas rovich mendapatkan balasan yang setimpal. amin.

budi wiratno

===================
syukurlah kalo bs bermanfaat buat mas budi. mengenai kenapa tidak bs diakses dari rumah, karena jaringan kantor dan jaringan dirumah sudah berbeda. solusinya, kalo mas admin di kantor, coba forwardkan port yang masuk ke port yang digunakan pada aplikasi lan share ini. jadi nanti mas akses nya ke IP publik kantor mas trs ditambah portnya, misal :212. kalo mas bukan admin, coba sampaikan ke admin kantor mas…semoga bs membantu.

kunjungan sore yang bermanfaat sekali

kayaknya keren baget nih gan cukup mudah dalam berbagi file, sepertinya bikin penasaran seperti apa? perlu dicoba.

ninggalin jejak lok.. untuk bace laen waktu🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



Sort By :

Postingan Lama

Di Lihat :

  • 25,732 kali

KLiK!

Personal Directory of General Blogs website counter Powered by  MyPagerank.Net

%d bloggers like this: